УЗНИК

images (13)Желудком она мается уже давно, можно сказать, что с детства, периодически его лечит, но толку нет. Боль возникает, как говорят, на ровном месте. Как вы думаете, что можно увидеть, заглянув в желудок?

Я кладу ей руку на живот, и, как говорится, картина маслом…

Какой прекрасный пейзаж! Предутренний рассвет, тишина. По реке тихо скользит деревянная лодка. В лодке двое. Слева распростёрлись сочные заливные луга, а справа – скалистый обрывистый берег с крепостной стеной, над которой возвышается средневековый замок.
Если хорошенько присмотреться к этой стене, то можно увидеть, что что-то или кто-то спускается по ней вниз… А может это только кажется? Что только не привидится в это время суток, когда ночь нехотя передаёт свои права утру…

***

Сколько же узников томится в этом замке-тюрьме?…  Об этом не помнит даже самый главный тюремщик  этого графства.

А зачем о них помнить? Для этого есть специальные люди.  Узник узнику рознь… В подвалах находится чернь, не представляющая никакого интереса, а вот в камерах наверху ждут своей участи узники состоятельные и родовитые, но волею судеб попавшие за решётку.

Вот эти узники здесь все наперечёт. Каждое утро  коменданту тюрьмы  докладывают о них, и с этим докладом он предстаёт перед графом и выслушивает дальнейшие указания по содержанию именитых «гостей».

В самой высокой башне этого замка томится узник, к которому  особый интерес.  Его похитили более полугода назад и, когда он сможет покинуть эти стены, никому не известно. Свобода ему обещана взамен отречения от права наследия престола в пользу брата, но он понимает, что подписав этот документ, вместе с ним подпишет смертный приговор себе и, одновременно, своей семье. А брата также уберут, зная, что прямых наследников нет.

Он был в курсе дворцовых интриг, но не ожидал, что всё так далеко зайдёт и ему придётся делать выбор между смертью и смертью. За время пребывания в заточении он постоянно подвергается  издевательствам, тело его изрядно отощало от постоянного голода, силы покидают, постоянное чувство нереальности событий, полузабытьё…  Ещё немного и он чувствует, что покинет этот мир. Организм его не выдерживает.  Желудок даже воду принимает с трудом…

Его одежда пришла в негодность и напоминает о прошлой жизни только грязное кружевное жабо на когда-то белой шёлковой блузе, да красный пояс  на чёрных  бриджах.

Вначале ещё была надежда на верных друзей, которые остались в той, комфортной  жизни, но с каждым мгновением она угасает. Нет никаких весточек ни от семьи, ни от друзей.

Охрана постоянно меняется и не возможно с кем-нибудь войти в контакт. Каждый раз, когда он пытался заговорить с надзирателями, его никто не слушал, и он оставил  эту затею.

***

Сейчас, когда очнулся от забытья, первым желанием было посмотреть в окно, в котором можно увидеть только крохотный кусочек неба. Вроде светлеет, значит, наступает утро.

Какое утро по счёту он не понимает и опять проваливается в свой тяжёлый сон. То ли сон, то ли явь, но дверь открывается, и на пороге камеры вырастают две мужские фигуры, лица которых не рассмотреть. Что-то рановато сегодня пришли «упрашивать» подписать бумаги, но сил нет даже мыслить, и глаза сами закрываются…  Но почему нет никакой боли?

Творится что-то непонятное. Поднимают, молча куда-то несут, обвязывают верёвками тело, переваливают через край стены… «Всё, конец…», — промелькнуло в голове, но почему-то не бросают, а осторожно опускают, при этом каменная стена цепляется за одежду, царапает тело. Опять забытьё…. Чьи-то крепкие руки подхватывают и бережно укладывают на дно лодки, и быстро, быстро работают вёсла.

Явь это или бред ? Не разобрать. Ясно только одно, что опять куда-то несут, перевалив тело через плечо, мелькают внизу чьи-то ноги в грязных башмаках, пни, кусты, стволы деревьев, копыта… Лошадь несётся во весь опор.

Очнулся в карете. Жена, прижимая к себе сына и дочь,  сквозь слёзы шепчет: «Феликс, Феликс…»  Карета мчится с бешеной скоростью, трясёт, успел только улыбнуться и сознание отключается.

Анна утирает слёзы, но они катятся и катятся по щекам при виде измождённого тела её любимого мужа… Сколько бессонных ночей она провела за обсуждением плана спасения его из тюрьмы, но слава Богу, это всё позади. Теперь надо как можно быстрее пересечь границу и оказаться в Италии, где можно укрыться от преследователей и восстановить здоровье Феликса.

Самое страшное позади и они опять все вместе. Ей даже пришлось выдумать историю о плохом самочувствии детей в Париже, чтобы увезти их оттуда, но зато они будут в целости и сохранности и подальше от Двора Его Величества.

***

Проснулся на рассвете. Первая мысль: «Слишком часто последнее время посещают меня видения»…  Надо посмотреть в окно, но чудо – окно таких больших размеров, что можно увидеть не только кусочек неба, но и дерево, прислонившееся к стеклу своими ветками, и бледнеющие на небе звёзды. Очередной сон или явь? Закрыл глаза, опять открыл, но картинка не изменилась. Мало того, увидел рядом с кроватью немолодую женщину, сидящую на стуле. Попытался что-то спросить, но она  приложила палец к губам и вышла из комнаты.

В дверях возник  домашний доктор  и радостно заулыбался.

- Хвала Всевышнему, что Вы очнулись, Ваше Высочество! Уже несколько дней прошло, как мы ждём этой минуты! Ваша супруга даже собрала консилиум из докторов, и они совещались и решали, как Вам помочь. Но, увы…  Уж очень плачевное зрелище представляло из себя Ваше тело, Вы бредили и метались в жаре.

Доктор потрогал лоб – жара не было, проверил повязки на теле, дал выпить какого-то зелья, и опять перед глазами поплыл туман, проваливаюсь в сон, но в голове застряла одна мысль: « Где я?»

С этой мыслью, как будто в следующее мгновение,  открыл глаза. Комната залита солнечным светом. Я лежу на огромной кровати в кружевном белье, но попытка пошевелиться, привстать, чтобы оглядеться вокруг, отдаётся болью в каждой клеточке моего тела. Одно хорошо, что мой домашний доктор, который лечил меня с детства, здесь, рядом со мной и держит меня за руку.

Хочется быстрее обо всём расспросить, но доктор опережает мои вопросы и рассказывает сам.

- Не волнуйтесь, мой друг, этот дом в горах Италии Ваша супруга купила на моё имя задолго до Вашего освобождения. Он небольшой и моя фигура в роли хозяина дома не привлекает внимания. К тому времени Ваша семья официально отказалась от моих услуг. Поэтому здесь никто не будет искать Вас. С тех пор, как Вас заточили в крепость, ваши близкие друзья  готовили побег. Слава Богу, он состоялся. Ваша жена была в курсе, но никогда не показывала виду, что что-то знает о Вас. Все вокруг видели, как она веселилась при дворе Его Величества, и сейчас вынуждена была опять там появиться, чтобы не вызвать подозрения. Для всех Вы в отъезде по поручению Его Величества.

- А кто та женщина, которая сидела около моей постели?

- Это моя помощница. Она местная целительница, собирает травы в горах, делает разные отвары и мази из этих трав.  Вы можете почувствовать их действие на себе, и, самое главное, она умеет держать язык за зубами. Эти знаменитые светила сразу же вынесли Вам смертный приговор и быстренько откланялись, поэтому Вас и привезли сюда. Мы с помощницей делаем всё, чтобы быстрее поставить Вас на ноги. Теперь, когда Вы пришли в себя, надо заново учиться есть и мы начнём с бульона.

В это время входит помощница с подносом, на котором стоит чашка ароматного бульона. Женщина мило улыбается, поправляет подушки, приподнимает меня и начинает поить из ложечки. Мне тепло и комфортно, и я капля за каплей, как лекарство,  проглатываю несколько ложек, устаю и вновь засыпаю…

***

За свою длинную жизнь она научилась спасать и поднимать на ноги разных больных, и  для неё это обычное дело. Вот только этот больной отличается от всех, ранее знакомых ей.

Его привезли ночью, лицо было замотано так, что глаз не было видно, и только рот и нос оставались открытыми. Всё тело было в ранах и тоже перевязано. Он был без сознания. Сначала она думала, что лицо сожжено или очень изранено, но доктор успокоил, сказав, что это в целях конспирации, чтобы никто до приезда сюда не видел его лица. Когда сняла повязки с лица, умыла, поменяла повязки на теле, смазав раны свежеприготовленными  мазями, то залюбовалась красотой этого молодого мужчины. Несмотря на его измождённый вид и бледность, она увидела красивые тонкие черты лица, как будто над ним поработал ювелир, его точёный профиль и чёрные вьющиеся волосы. Было сразу понятно, что перед ней лежит аристократ.

С каждым днём самочувствие больного улучшалось. Горный воздух, настойки и мази из горных трав, которые  каждое утро собирала травница, бульон из перепёлок постепенно делали своё дело. Доктор решил добавить другие продукты в рацион Феликса. Он прописал козье молоко, овечий сыр и яйца всмятку. Наблюдая за своим подопечным, он понимал, что здоровье его изрядно подорвано, и, чтобы поставить больного на ноги, надо вводить новые  продукты постепенно,  малыми дозами, щадя его больной желудок и в то же время приучать работать.

Не смотря на то, что было трудно, Феликс начал садиться на кровати пока ещё с помощью помощницы, но это радовало всех и вселяло уверенность в правильности лечения. Ему так хотелось  прогуляться по саду, прикоснуться к деревьям, подставить своё лицо тёплым лучам солнца и поскорее забыть весь тот кошмар, который произошёл с ним. Но, увы… В голове постоянно прокручиваются  ситуации, предшествующие подлому предательству. А то, что это было предательство, не вызывало никаких сомнений.

- Главное – встать на ноги, обезопасить свою семью,  а уж с предателями я разберусь.

Картинки мелькают одна за другой: вот он уже ходит по комнате, а вот в саду вдыхает аромат трав.  Периодически приезжает любимая жена и нежно обнимает, и целует, подолгу остаётся с ним наедине.  Дети не дают скучать, каждое утро наведываются, чтобы пожелать доброго утра и часто задерживаются в его комнате, чтобы поиграть. Иногда посещают самые преданные друзья, обсуждают дальнейший план действий…  Жизнь потихоньку  налаживается…

***

- Ну, наконец-то, доктор перестал ограничивать мои действия. Я давно говорил ему, что здоров, но на него никакие  доводы не действовали. Он постоянно твердил, что ещё рано, надо набраться сил.  Ах, как я устал бездействовать в этом, забытом Богом, местечке, но пришло время возвращаться домой и воплощать свои планы в жизнь. А планов в голове много. Я просто уже весь там и душой, и телом, осталось только оказаться дома, арестовать предателей, которые ничего не подозревают, думая, что я погиб при побеге, так как было найдено изуродованное тело в моей одежде с обезображенным лицом, упавшее с крепостной стены. Через этих иуд, которые были в моём окружении, я узнаю имена самых главных организаторов заговора.

Радует то, что мой брат находится под постоянным присмотром моих людей и ему ничто не угрожает, а когда мы встретимся, то он узнает всю правду.

Вошёл слуга, доложил, что лошади готовы к отъезду, а сопровождение ждёт моих дальнейших указаний.

Короткое прощание с доктором и его помощницей и вот я в седле, скачу, подставляя лицо ветру, навстречу моей новой жизни, оставляя позади всю боль, все страдания, которые пришлось перенести. Впереди долгая жизнь, полная интересных событий, но самое главное из них то, что моя жена ждёт третьего ребёнка…

***

Феликс со своим небольшим отрядом так мчится к своей новой жизни, что мне за ним не успеть. Я ещё немного понаблюдала,  и его образ стал отдаляться, как та прошлая жизнь, в которую невольно заглянула, исцеляя желудок, но осознание того, что прошлое и настоящее идут параллельно и периодически соприкасаются, показывая, что всё в Мире не проходит бесследно и даже болезни, остаётся…

Елена Краева.

Вы можете прочитать этот рассказ и другие мои произведения на сайте Проза.ру

Было интересно? Поделись с друзьями.

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике БЛОГ, ЗДОРОВЬЕ, МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ в ПРОШЛОЕ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
memes9195
2020-03-12 13:13:52
Качественные статьи для сайта от 13 рублей. http://cllic.xyz/spm1ok