Встреча через века. Индийский сын.

Тадж-Махал-ИндияВот пришёл человек, которого я знаю уже несколько веков, а может и тысячелетий.

И это не моё больное воображение, и не мои фантазии, просто я так чувствую. До этого мгновения я не видела его никогда в этой жизни, но сердце чувствует, что мы знакомы, и душа ведь точно знает, что это так, а вот ум… Он всегда анализирует, анализирует и никак не может найти ответ на вопрос: где, когда… Постоянно слышу его вкрадчивый голос:

- Ты всё придумала себе, тебе просто очень хочется, чтобы было так, а на самом деле всё просто — человек, как человек и ничего больше. Человек, каких на Земле миллионы,  с другим менталитетом, вероисповеданием, другой культурой. И, вообще, что интересного в нём?

- Хорошо. Возможно, ты прав. А сердце? Что мне делать с ним? А душа?

- Опять ты о своём? Ладно, думай, как хочешь, а я посмотрю со стороны, понаблюдаю, подожду.

- Жди, а я все-таки выясню кое-что…

****************

Я английский офицер лет тридцати пяти, высокого роста, темноволосый и стройный, поднимаюсь по горной каменистой дороге, а навстречу мне идут разные люди. 

И сейчас я в Индии девятнадцатого века.

Справа крутой каменистый склон горы, вдоль которого сидят торговцы, разложив свой товар на земле. А слева, внизу, голубой залив в окружении гор, освещённых солнцем,  и парусник, входящий в бухту.

Кто эти люди, идущие навстречу? Да, никто. У них свои дела. Идут себе и идут… Я их не знаю.

Дорога не очень гладкая — того и смотри, чтобы не споткнуться. А этого делать никак нельзя, ведь со мной моя жена. Она такая хрупкая и беспомощная в своем белом платье, с этим кружевным зонтиком и букетом цветов. Я очень дорожу своей женой.

Мы с ней приехали сюда, чтобы почтить память нашей единственной дочери. Она погибла здесь, на этой горной дороге, от случайно сорвавшегося камня.

Это была такая веселая, смышлёная и любознательная девочка, которая не могла и минуты посидеть на месте. Ей всё было интересно. Вот и тогда, в тот злополучный день, она побежала вперед, чтобы посмотреть, а что там за поворотом, и не вернулась…

Каждый год, в день гибели нашей дочери, я сопровождаю мою жену к этому месту. Прошло несколько лет, а она никак не может успокоиться и смириться с потерей ребёнка и всё казнит себя, что не смогла удержать нашу крошку возле себя в тот день.

У нас нет детей и никогда не будет из-за тяжёлых родов у моей жены. Конечно, можно вернуться в Англию, но тогда мы будем совсем разлучены с нашей малюткой, а так, кажется, что она рядом, вон за тем поворотом…

Да, за тем поворотом… лежит огромный камень, на котором выбито:

Mary Hamilton

1850 — 1855

 Жена осыпает цветами этот камень и не может сдерживать рыдания. Она опять и опять вспоминает последние мгновения жизни нашей девочки. Сердце моё разрывается на части от её воспоминаний, и я, как могу, утешаю свою жену, обняв и прижав к себе. Но она не слышит и не хочет слышать моих слов.

24101347В это время кто-то тихонько прикасается к моему мундиру. Это маленький мальчик  индус лет четырёх. Он грязный, голодный и один.

Сердце моё сжалось, и я вдруг почувствовал, что этот малыш появился в нашей  жизни вовремя.

- Где твои родители и почему ты один?

- Я не знаю. У меня никого нет и я не помню своих родителей.

Моя жена с интересом разглядывает мальчика, и на моё предложение приютить этого ребёнка она согласна.

****************

Прошло несколько лет. Наш красивый и умный сын уже подросток. Он только что возвратился домой из школы и весело выпрыгнул из коляски неся в руках свои учебники. Мы с женой счастливы, что у нас есть сын. Мальчик получает самое лучшее образование и окружён заботой и любовью.

Наша семья живет в красивом месте. Большой одноэтажный дом окружён садом, а вокруг горы, горы. На террасе уже накрыт стол для обеда. Лёгкие прозрачные занавеси на открытых окнах шевелятся с каждым дуновением ветра, словно приглашая нас к столу…

А вот сыну уже больше двадцати и он женился. Он взял в жёны самую красивую девушку из почтенной и уважаемой индийской семьи!…

А вот они приехали навестить нас с внуками. Двое малышей — озорников бегают по саду и я вместе с ними. Они наша радость!…

Уже и внуки подросли. Они навещают нас со своими родителями постоянно. Мы всегда ждём их с нетерпением, как самых дорогих гостей и готовимся к их приезду….

Наш сын уважаемый человек!  Совсем недавно выяснилось, что тот мальчик, которого мы приютили,  младенцем был похищен из знатного рода, и теперь он наследник….

Ему уже лет сорок. Он приехал навестить нас с женой и с детьми. У него короткая, ухоженная борода. Одет подобающе своему статусу: на голове чалма с украшением в середине в виде крупного аметиста в окружении бриллиантов. Его одежда из серебристой парчи. Для него мы были и есть родители, не смотря на то, что он знает о своей знатной семье, а для нас он самый родной и любимый сын!

Мы  счастливы с женой! Мы никогда не думали вернуться в Англию, ведь Индия для нас стала нашей второй родиной. Здесь наш дом и наши дети и внуки…

*****************

se4Zn-300x291Сколько бы раз мы ни рождались на Земле, столько раз нас окружают близкие и родные нам души. Они есть в нашей семье, в нашем окружении, а иногда они живут далеко от нас, в других странах, на других континентах.

Тот человек, который появился в моей жизни, это мой индийский сын. Я это сразу поняла, когда увидела того мальчика на горной дороге.

Вот откуда это чувство, что я его знаю, ведь душа точно знает и помнит, потому что с теми людьми, с которыми мы встречаемся в этой жизни, мы были знакомы и в прошлых.

Елена Краева.

Было интересно? Поделись с друзьями. Оставь комментарии.

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике БЛОГ, МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ в ПРОШЛОЕ с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.